miércoles, 22 de junio de 2011

EL CONCEPTO DE HALAL Y HARAM APLICADO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA MODERNA



Ponente: Yaisa Marrugo*

Durante el pasado mes de mayo de 2011, Yaiza Marrugo Jiménez dictó varias conferencias en otras tantas ciudades andaluzas con el tema:
 HALAL Y HARAM APLICADO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA MODERNA
Dirigido a empresarios, personas y entidades relacionadas con el tema del desarrollo empresarial, musulmanes y en general todo aquel interesado en el tema de la industria de producción de alimentos Halal y las oportunidades de integración económica y cultural que de ella se derivan.
Objetivos
1Determinar el concepto de Halal y Haram aplicado a la producción alimentaria moderna.
2.Establecer grupos alimenticios lícitos y prohibidos de acuerdo a la ley islámica y a la clasificación zoológica moderna.
3.Plantear las bases generales para la producción industrial de alimentos Halal.
4.Dar a conocer la importancia del concepto desde el punto de vista cultural y económico y su gran valor como concepto integrador entre los pueblos orientales y occidentales.
Contenido
1.Conceptos generales y definiciones
2.Principios generales que determinan el grado de licitud de un alimento.
3.Clasificación de los alimentos según la ley islámica, la clasificación zoológica moderna y lo establecido en el Codex Alimentarius.
4.Principios generales para la producción de alimentos Halal.
a.Alimentos de origen animal
1.Carnes y aves
2.Pescados y frutos del mar
3.Animales de caza
4.Productos lácteos, Huevos y sus derivados.
b.Alimentos de origen vegetal
1.Frutas, verduras y cereales.
2.Plantas que contienen sustancias alucinógenas, aditivas, estimulantes, etc.
c.Ingredientes y aditivos utilizados en la industria alimentaria
1.Alcoholes y bebidas alcohólicas.
2.Enzimas
3.Gelatina
d.Nutrimentos
e.Alimentos genéticamente alterados.
5.Análisis general del mercado mundial de alimentos Halal.
6.Variaciones importantes en la normativa de acuerdo a los mercados de destino.
7.Preguntas del público.

* Yaisa Marrugo es musulmana, residente en Damasco, licenciada en Gestión empresarial y especialista en tecnología alimentaria con los siguientes títulos:

■Técnico en sistemas de gestión mediambiental ISO 14000
■Técnico en sistemas de Gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional bajo norma ISO 18000
■Diplomada en Gestion de Calidad bajo norma ISO 9000
■Técnico en manejo tecnológico de alimentos.

Yaiza Marrugo Jiménez es además es traductora al español de textos árabes, habiendose publicado recientemente sus traducciones de Muhammad Said Ramadán Al Buti: “Europa, de la tecnología al espiritualismo. El problema del puente roto” y “La libertad del hombre bajo la servidumbre de Allah”.